Contribution à l’étude des parasites chez les caprins dans la région de Laghouat - Arrachi, Mohamed Abdallah; Rezigui, Mounir; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Notre travail vise la recherche et l'identification des différentes espèces des parasites chez les caprins dans six sites dans la région de Laghouat, avec l’évaluation de leur prévalence selon différentes variables tels que la saison, le sexe, la condition d’élevage, l’âge. Sur 144 sujets examinés (21 mâles, 123femelles) appartenant à 11 éleveurs. Sur le terrain, nous avons ramassé les excréments de caprins, les ectoparasites, et nous avons prélevé des échantillons de sang. Au laboratoire, nous avons suivi 5 techniques : examen direct, la technique de flottation et sédimentation, la technique Ziehl Nielsen modifiée, le frottis sanguin et l’observation des ectoparasites. Parmi les 144 individus examinés, 97 sont infestés par les endoparasites, l'analyse coprologique effectuée a permis d'identifier 28 endoparasites chez les caprins Capra hircus, la plus élevée est celle de Cryptosporidium spp. (34.7%) ; suivie par larve de nématode (22.9%) ; Fasciola hepatica (17.4%) ; Ascaris spp. (13.9%) ; Eimeria spp. et Eimeria granulosa ont la même prévalence de (12.5%) ; Eimeria parva ; Skrjabinema spp. ont un taux similaire de (11.1%). Les ectoparasites sont présents chez 21.5% de caprins examinés, ils sont présents par deux espèces de poux : Linognathus africanus et Dmalinia caprae avec un taux de (20.8%). Et pour les parasites sanguins sont présents chez 20.1% de caprins examinés, ils sont présents par deux espèces de sang : Theileria spp. (12.5%) caprins et Babesia spp. (8.3%). Enfin, il est nécessaire d’augmenter les prélèvements et la diversification des zones de prélèvements pour une meilleure identification des espèces de parasites par la mise en place de méthodes efficaces.