Étude de l'activité antibiofilm de l'algue marine rouge asparagopsis armata contre candida albicans - Bakhat, Abir; Bendjemaa, Lina Habiba; Messahli, Ilhem; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Dans cette étude, nous avons examiné le potentiel antifongique et antibiofilm de l'algue rouge Asparagopsis armata, collectée à El Marsa (wilaya d'Alger), contre trois souches de Candida albicans, la souche de référence ATCC 10231, ainsi que deux isolats cliniques (isolat 1 et isolat 5). Deux extraits ont été préparés à partir de cette algue, l’un au dichlorométhane et l’autre au méthanol. Les deux extraits ont démontré une activité antifongique significative, avec une concentration minimale inhibitrice (CMI) de 0,58 mg/ml pour la souche ATCC 10231 et l’isolat 1, tandis que l’isolat 5, moins sensible, présentait une CMI de 2,34 mg/ml. Par ailleurs, une inhibition de la formation de biofilm, proportionnelle à la concentration, a été observée, notamment avec l’extrait méthanolique, qui a permis de réduire jusqu’à 75 % du biofilm à concentration élevée. Ces résultats soulignent le potentiel thérapeutique d’Asparagopsis armata en tant qu’agent antifongique naturel contre les infections à Candida albicans.