علاقة الذاكرة البصرية بالتحصيل في مادتي القراءة و الرياضيات لدى عينة الأطفال المعاقين سمعيا و الأطفال العاديين دراسة ميدانية مقارنة بمدينة الأغواط - حكيمة كنتاوي; وهيبة ناجمي; سعاد إبراهيمي (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على علاقة الذاكرة البصرية بالتحصيل في مادتي القراءة والرياضيات لدى الأطفال المعاقين سمعيا، حيث تكونت عينة الدراسة من 42طفل ( 24طفل معاق سمعيا و 24 طفل سالم سمعيا) ، موزعين على مدرستي : مدرسة الأطفال المعاقين سمعيا "الشهيد مرفوعة بوسماحة "وابتدائية "الشهيد بن مبارك معمر" بمدنية الأغواط وتراوحت أعمارهم من 80الى 20سنة حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية ولهذا اعتمادنا في دراستنا على المنهج الوصفي بصفته الأنسب لموضوع الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على اختبار راي البسيط لصاحبه أندريه راي وقد توصلت نتائج الدراسة الى: وجود علاقة بين الذاكرة البصرية والتحصيل في مادتي القراءة والرياضيات لدى الأطفال المعاقين سمعيا. وجود علاقة بين الذاكرة البصرية والتحصيل في مادتي القراءة والرياضيات لدى الأطفال السالمين سمعيا الذاكرة البصرية – التحصيل في مادتي القراءة والرياضيات – الطفل المعاق سمعيا