جودة الحياة الوظيفية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي للعاملين في المؤسات الاقتصادية - بديرينة حليمة; بديرينة سهام; بن عيسى الأزهاري (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين جودة الحياة الوظيفية والالتزام التنظيمي لدى موظفين مؤسسة سوناطراك قسم الصيانة بالأغواط حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة لقد تم استخدام أداة الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات وتم اختيار العينة العشوائية الطبقية على عينة تتكون من جميع الموظفين المؤسسة سوناطراك حيث تم توزيع (62) استبانة واسترجع (59) استبانة صالحة لتحليل الإحصائي. وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: أن هناك علاقة نسبية بين جودة الحياة الوظيفية والالتزام التنظيمي لموظفي مؤسسة سوناطراك قسم الصيانة بالأغواط، وتبين أيضا أن كل من أبعاد المشاركة في اتخاذ القرارات، أنظمة الحوافز، التدريب كان لهم علاقة نسبية على مستوى الالتزام التنظيمي للعاملين في مؤسسة سوناطراك قسم الصيانة بالأغواط.
دراسة ميدانية على عينة من موظفي مؤسسة DMLسونطراك الاغواط