Représentation et identité linguistique : cas de la Variante / R / / q / dans la variété laghouatie - Chibout , Nesrine; Khenifer, Abdelouahid (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Ce mémoire intitulé « Représentation et identité linguistique : cas de la variante /R/ /q/ dans la variété laghouatie » s’inscrit dans le champ de la sociolinguistique. L’objectif principal de cette étude est d’explorer comment les jeunes locuteurs laghouatis perçoivent et évaluent les variantes /R/ et /q/ dans leur parler quotidien, et dans quelle mesure ces variantes participent à la construction de leur identité linguistique. Le travail est divisé en trois chapitres : Le premier chapitre pose le cadre théorique autour des notions de représentation. Le deuxième chapitre traite des bases théoriques de la variation linguistique. Le troisième chapitre est consacré à l’étude de terrain une enquête par questionnaire réalisée auprès de 30 étudiants de l’université de Laghouat