Contribution à l'étude des techniques d'amélioration et de préservation des arboricultures fruitières dans le bassin versant de la vallée du M'Zab - Baba Addoune, Abderrahim; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
La présente étude a pour objectif de connaitre la répartition arboricole fruitière dans la vallée de M'zab et les techniques d'amélioration et de préservation employées par les agriculteurs. Le travail pratique consiste en un questionnaire au niveau de trois (03) régions, à savoir :Laadira, Ntissa, et Djaoua. Les résultats montrent que la culture dominante est la phoeniciculture (62.5 %), puis la culture d'olivier (37.5%) ; aussi ce travail nous a permis de découvrir une variété locale d'olives appelée "bouchen" (25%), en addition d'autres cultures moins existant comme: la culture d'agrumes, du poirier, du grenadier, du figuier, d'abricotier, du pécher et la culture de vigne dans quelque verges. Ainsi les techniques de multiplication sont limite : le bouturage (75%), le greffage (50%) et le marcottage (30%), cela est dù à l'absence de formation dans ce domaine, qui nécessite plus d'attention de la part des paysans pour améliorer la qualité de la production.