واقع الارهاب الالكتروني واليات مكافحته - بن مولاي هجيرة; متيجي هاجر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تبيان مختلف الجهود لمكافحة الإرهاب الإلكتروني، حيث تتمايز هذه الجهود بين الطابع الدولي والوطني، والتي ومن خلالها كان الاهتمام بمكافحة هذا النوع من الإجرام الخطير والمستحدث على المستويين الدولي والداخلي، ولهذه الدراسة أهمية تتمثل في أن الإرهاب الإلكتروني هو خطر يهدد على حد سواء سلامة الكيان الطبيعي أو الكيان المعنوي، فالمجرم الإرهابي اليوم استفاد بشكل سلبي من تطور تقنية المعلومات والشبكات العنكبوتية التي هي مورد هام وأساسي في ارتكاب الجريمة الإرهابية الرقمية، مما حتم على الدول مجتمعة ومنفردة مكافحة هذا النوع الخطير من الإجرام بمختلف الأساليب والطرائق، وقد خلصنا إلى أن هذه الجهود تلعب دورا هاما في مجابهة الإرهاب الإلكتروني إلا أنه وبالرغم من ذلك لا تزال هذه الظاهرة الإجرامية قائمة وتعاني منها الدول والأفراد على حد سواء، مما يستوجب إيجاد وسائل تكون أكثر وقائية ومجابهة لها .
حوكمة الفساد