Étude comparative des différentes méthodes d’estimation de l’évapotranspiration : application â l’Algérie du nord-est - Mehdhi, Baba Arabe; Guidoum, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2022)
L’évapotranspiration est une composante très importante qui rentre en jeu dans le bilan hydrique, elle comprend deux termes essentiels : l’évaporation des surfaces du sol humide et des plantes aquatiques ainsi que la transpiration physiologique des végétaux et des plantes. Dans ce mémoire, nous avons examiné six modèles empiriques pour évaluer l'évapotranspiration potentielle au nord-est algérien, à savoir le modèle Blaney et Criddle, Thornthwaite, Penman-Montieth approuvée par la FAO, Turc, Bouchet et le modèle dite ANRH. Après avoir mené une étude comparative entre les valeurs mesurées d'évaporation au niveau des stations climatiques retenues dans l’étude et les valeurs calculées par les différentes modèles, nous avons constaté que les formules de Penman - Montieth adoptée par la FAO et celle de L’ANRH sont les plus proches et les plus appropriée de la zone d'étude selon la disponibilité des données, par conséquent, nous recommande qu'elles soient testées dans le reste de l’Algérie septentrionale.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources hydrauliques .