دور نظام الحوافز في تحسين أداء العاملين دراسة تطبيقية بمديرية الصيانة سونطراك بالأغواط - صبرينال بن سليمان; نجوى بن عاشور; بشير عبد العالي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
لقد أيقنت مختلف المؤسسات أن نجاحها أو فشلها يتوقف على مدى تحكمها واهتمامها واستغلالها الصحيح والأمثل لأهم مورد تملكه وهو الفرد باعتباره المورد البشري والثروة التي تتسابق المؤسسات على توفيرها كما ونوعا بالشكل الذي يزيد من فعاليتها ورفع مردوديها وكفاءتها الإنتاجية وتعظيم أرباحها واستمرارها في ظل المنافسة. ولعل السبيل الوحيد للوصول إلى أداء عالي هو الاستغلال الأمثل للعنصر المفكر في المؤسسة والقادر على الابتكار والتجديد واعتماد المؤسسات على أنظمة الحوافز والأجور بحيث تكون عادلة ومصممة تصميما جيدا بما يتلاءم مع أداء العامل ويساعد المؤسسة من تحقيق أهدافها. ومنه ونظرا لأهمية تناول مفهوم الحوافز بالنسبة لمؤسسة وعمالها هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير أنظمة الحوافز على أداء العاملين من خلال تناولنا لبعض المفاهيم الهامة حول الحوافز, الأجور والأداء, كما تم إسقاط ما عرضناه في الجانب النظري على مؤسسة سونطراك بالأغواط وقد خلصت الدراسة إلى أن تأثير نظام الحوافز على أداء العاملين كان تأثيرا ايجابيا نظرا لان النظام كان مصمم جيدا وعادلا يتماشى مع رغبات واحتياجات العمال