مظاھر الدفاع عن الإسلام في الفكر العربي المعاصر عبد الرحمن بدوي -أنموذجا - فروج سناء; بن شعيب بلقاسم (My University, 2020)
إنالاسلام يواجه اليوم روحا جدلية عدائية تهدف إلى طمس الاصالة الاسلامية بكل ما فييا ولألسف ىذا اليجوم ليس مقتصرا عمى الخارج كما كان معيودا من الحركات اإلستشراقية بل حاولنا في ىذا البحث تسميط الضوء عمى الحركة التي إنتشرت مؤخرا في الساحة الفكرية العربية المعاصرة التي تدعو إلى التحرر من القيود التراثية القديمة والخوض في قضايا القرآن الكريم باالتحميل والنقد,بما يعرف اليوم بأصحاب القراءات الحداثية لمنص الديني ,فقررنا إبراز التشابو االذي يبدو واضحا و جميا في ىذه الدراسة بين المناىج التي إستعمميا ن إختمفت غاية كل واحد منيما ,ولكن تبقى نتائج د ارستيم أقرب لمت ىؤالء وا حريف و التشويو والبعد عن الحقائق ,فحاولنا في ىذا البحث بيان خطأ وبطالن مايدعيو أصحاب القراءات الحداثية لمقرآن الكريم والسنة النبوية ,فيم يرون أن العالم اإلسالمي لن يعرف طريقو إلى الرقى و اإلزدىار اال بإتباع الغرب والعمل عمى نقد التراث , ثم إننا أبرزنا أن ىذه الدعوة ىى دعوة غير عممية وباطمة وال تستند الى الوقائع التارخية ألن الحضارة اإلسالمية عرفت قرونا طويمة من التقدم واإلزدىار دون التخمي عمى القيم اإلسالمية األصمية زد عمى ذالك الروح السمبية التى طغت عمى الدراسات اإلستشراقية ذات األىداف الخفية نت ازع أصالتو وتصويره عمى أنو ىرطقة والتي غرضيا األساسي ىوا محاربة اإلسالم وا وتمفيق م ن الديانات والثقافات السابقة ,واستعمال المناىج النقدية المتعسفة في التعامل مع القرآن الكريم والطعن فيو,وقدمنا رد عبد الرحمن بدوي عمى كل شبيات التي تعرضوليا رغم ىذا بقي القرآن الكريم كتابا مفتوحا يدعو قارئو لتدبره ويتحداىم بصفة اليية خالدة ال تقبل التغيير تجعل من آياتو الكونية والواقعية واإلنسانية خالدة فوق كل شبية .