Étude épidémiologique des parasitoses et mycoses intestinales humaines au niveau de l'hôpital Ahmed Ben Adjila de Laghouat - Boukhalkhal, Fatima Zahra; Zaghloul, Sabrina; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Dans le but de déterminer le profil épidémiologique des parasitoses intestinales chez la population de Laghouat une étude rétrospective a été menée de janvier 2007 à décembre 2017 au service de parasitologie à l’hôpital Ahmed Ben Adjila. L’étude a concerné 6678 sujets, (externes et hospitalisé). Chaque patient a bénéficié d’une analyse parasitologique complète des Selles comprenant un examen direct macroscopique et microscopique. Ce travail nous a permis d’estimer une prévalence globale de 11 ,71 % chez cette population. La dominance a été attribuée à l’espèce parasitaire : Entamoeba histolytica histolytica (5,47 %) suivi par Giardia intestinalis (2.73 %). La majorité des espèces parasites répertoriées sont peu pathogènes et leur épidémiologie est très liée à un défaut d’hygiène.