Traitement de colorants azoïques par des matériaux type MFI synthétisés voie hydrothermale - sahraoui ahmed; Mamine othmane; Dr.BENCHIKH IMENE (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Cette étude a examiné l'adsorption du colorant anionique sur quatre matériaux zéolitiques incorporés (CrS-1,VS-1 ,FeS-1) . L'adsorption du colorant bleu de bromothymol (BTB) sur les trois adsorbants ont été analysée à l'aide de modèles isothermes Langmuir, Freundlich. Deux modèles cinétiques ont également été appliqués pour étudier le processus d'adsorption, pseudo-premier ordre et pseudo-second ordre. Les données isothermes ont montré une bonne corrélation. La cinétique d'adsorption était mieux décrit par le modèle du pseudo-second ordre. Les résultats obtenus indiquent que le pourcentage maximal d'élimination le colorant BTB a été donné par une zéolithe silicique incorporée (Cr S-1).
OPTION : génie pétrochimique