البيئة التنظيمية وأثرها في تشكيل الهوية المهنية - باية النية; دليلة بدران (My University, 2019)
ن الدراسة الراىنة تتمحور حول موضوع البيئة التنظيمية الذي أصبح من المواضيع التي بدأت تفرض نفسيا عمى مختمف المؤسسات ، فيي مجموعة من الخصائص التي يدركيا العاممين ويكون ليا انعكاس و تأثير عمى سموكيم و دوافعيم وقد تتحدد البيئة التنظيمية وفقا لعناصر إدارية وأخرى مادية ، وكمما ارتبطت ىذه العناصر بشكل جيد و متكامل فان البيئة التنظيمية ستفعل بشكل ايجابي مما يؤثر عمى دافعية العمال في العمل والتزاميم ىذا ما يجعل العامل قادرا عمى تحقيق ىويتو المينية . جاءت الفرضية الرئيسية لدراستنا كالتالي: تؤثر البيئة التنظيمية في تشكيل اليوية المينية لعمال الصندوق الوطني لتأمينات االجتماعية لمعمال األجراء لوالية االغواط . باإلضافة إلى فرضيات جزئية وىي : _تساىم الثقافة التنظيمية في تشكيل اليوية المينية لعمال الصندوق الوطني لتأمينات االجتماعية لمعمال األجراء لوالية االغواط . _ تؤثر التكنولوجيا في تشكيل اليوية المينية لعمال الصندوق الوطني لتأمينات االجتماعية لمعمال األجراء لوالية االغواط . وىدفت الدراسة إلى التعرف عمى طبيعة النشاط الذي تقدمو ىذه المؤسسة وانعكاساتو في تحقيق اليوية المينية لمعامل ، و إعطاء فكرة واضحة عن البيئة التنظيمية و التوصل إلى بيئة عمل مناسبة تساعد العامل في توظيف خبراتو و قدراتو ، وتعزز من دافعية في العمل وقد تم تحديد ثالثة مجاالت لمدراسة مكاني وزماني و بشري ، ولقد اعتمدنا عمى المنيج الوصفي التحميمي واستخدمنا مجموعة من األدوات لجمع البيانات من بينيا المالحظة البسيطة واالستمارة ، أما عينة الدراسة فقد تم اختيارىا من مجتمع الكمي لمدراسة بنسبة 52 ،%وقد وزعت 25 استمارة عمى عمال المؤسسة بطريقة عشوائية بسيطة ، حيث استرجعت 64 استمارة . وبعد عرض و تحميل البيانات التي تم جمعيا من خالل أسئمة االستمارة ، زمن جممة النتائج التي توصمت إلييا الدراسة في ضوء الفرضيات التي اتضحت أن البيئة التنظيمية لمؤسسة الصندوق الوطني لتأمينات االجتماعية لمعمال األجراء لوالية االغواط ليا ثقافة تنظيمية تجمع بين قيم المؤسسة و قيم العمال وتحدد سموكيم وتعزز انتمائيم لممؤسسة في ظل التجديد لمدخالت ىذه المؤسسة ومن بينيا التكنولوجيا التي ساعدت العمال عمى االندماج وتحقيق ىوية مينية .