تشكيل الشخصية الدينية من خلال الافلام الكرتونية ليحي الفخراني - سيف الدين علاوي; علي كريدة; د/ بن عزوزي محمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: نهدف من خلال دراستنا إلى الكشف عن مدى تشكيل الشخصية الدينية من خلال الأفلام الكرتونيةلتلاميذ سنة الخامسة لابتدائية أول نوفمبر بالأغواط، حيث كانت التساؤلات كالاتي: هل تساهم الأفلام الكرتونية لقصص الأنبياء يحيى الفخراني في بناء الشخصية الدينية لدى تلاميذ سنة الخامسة ابتدائي بمدرسة أول نوفمبر 1954 بالأغواط ؟ هل للوسيلة الاعلامية دور في تشكيل الشخصية الدينية لدى تلاميذ سنة الخامسة ابتدائي بمدرسة أول نوفمبر 1954 بالأغواط من خلال الفلم الكرتوني لقصص الأنبياء يحيى الفخراني ؟ وتطبيقالإجراءاتالدراسةاستخدمالباحثان المنهجالوصفي التحليلي، وكانت العينة عرضية والموجهة لتلاميذ السنة الخامسة الذين يتعرضون لمحتوى يحيى الفخراني كما تم الاستعانة بأسلوب المسح الشامل وهذا حسب خصائص مجتمع البحث، كما اعتمدنا على أداة الاستبيان، وكانت أهم نتائج الدراسة كالاتي: - توصلنا الى أن لمحتوى يحيى الفخراني سبب في بناء صورة ذهنية لشخصيات دينية وبالتالي الاقتداء بها. - توصلنا الى أن للوسيلة الاعلامية دور كبير في استقطاب أكبر عدد من المتابعين وبالتالي درجة التأثير تكون أكبر. - توصلنا الى أن الاستعانة بالشخصيات البارزة مثل يحيى الفخراني لها دور فعال في نجاح الأفلام الكرتونية. - توصلنا من خلال المقاربة لنظرية الغرس الثقافي على قدرة التلفزيون في التأثير المباشر على تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي وذلك في تشكيلالشخصية الدينية. - توصلنا الى أنالمدة الزمنية وكذا عنصر التكرار يعتبران عنصرين أساسيين في عملية التأثير في بناء الشخصية الدينيةلتلاميذ السنة الخامسة ابتدائي وهذا ما تفترضه نظرية الغرس الثقافي. Abstract Throughourstudy, weaimtorevealtheextenttowhichThereligiouspersonalityisshapedthroughcartoonworks Forfifth-yearstudentsofNovember 1st primaryschoolinLaghouat, thequestionswereasfollows: DothecartoonworksofYahyaAl-Fakharani’sStoriesoftheProphetscontributetobuildingthereligiouspersonalityoffifth-yearprimaryschoolstudentsattheFirstofNovember 1954 SchoolinLaghouat Doesthemediahave a roleinshapingthereligiouspersonalityoffifth-yearprimaryschoolstudentsattheFirstofNovember 1954 SchoolinLaghouatthroughthecartoonworkoftheStoriesoftheProphetsbyYahyaAl-Fakharani AndinapplicationForproceduresthestudyuseTheresearchersmethodDescriptiveandanalytical, andthesamplewascross-sectionalanddirectedtofifth-yearstudentswhoareexposedtoYahyaAl-Fakharani’scontent. Thecomprehensivesurveymethodwasalsoused, andthisisaccordingtothecharacteristicsoftheresearchcommunity. Wealsoreliedonthequestionnairetool, andthemostimportantresultsofthestudywereasfollows: - WeconcludedthatYahyaAl-Fakharani’scontenthas a reasontobuild a mentalimageofreligiousfiguresandthusemulatethem. - Wehaveconcludedthatthemediahas a majorroleinattractingthelargestnumberoffollowers, andthusthedegreeofinfluenceisgreater. - WehaveconcludedthatseekingthehelpofprominentfiguressuchasYahyaAl-Fakharanihasaneffectiveroleinthesuccessofcartoonworks. - Throughtheapproachtoculturalimplantationtheory, wehavediscoveredtheabilityoftelevisiontodirectlyinfluence. - Fifthyearprimaryschoolstudentsinformingthereligiouspersonality. Weconcludedthattheperiodoftimeandtheelementofrepetitionareconsideredessentialelementsintheprocessofinfluencingthebuildingofthereligiouspersonalityoffifth-yearprimaryschoolstudents, andthisiswhatthetheoryofculturalinculcationassumes.
دراسة ميدانية لعينة من تلاميذ سنة الخامسة الابتدائية بمدرسة اول نوفمبر الاغواط - انموذجا -