Complexe fongique de pourriture racinaire et la fusariose de l’épi, caractérisations pathologiques et toxinogènes - Yahi, Yakoub; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Le blé constitue la première ressource alimentaire humaine. Cette culture est menacée par plusieurs maladies dont la fusariose, qui affecte le rendement mais aussi la qualité sanitaire de la récolte par la présence des toxines sur les graines. Cette maladie endémique est provoquée par un complexe des champignons de genre Fusarium ; c’est le complexe fusarienne. Dans la littérature, le complexe de pourriture racinaire constitue les différentes espèces fusariennes qui engendre des symptômes sur les racines, collet et même tige. Ce complexe peut se trouver au niveau de l’épi où il engendre la fusariose de l’épi. L’objectif de ce travail est d’isoler des espèces de fusarium et les identifier. Des testes ont été aussi réalisée ont montré que le fusarium graminearum est plus agressif que Fusarium culmorum. Deux méthodes d’inoculation sont appliquées sur les collets de cinq lignées de blé dur par les deux espèces précédentes, et les résultats obtenus ont montrés que l’inoculation directe par le mycélium a des caractères pathogéniques plus sévère et plus rapide que l’inoculation par la suspension sporale. L’étude de potentiel toxinogène par une technique physicochimique (CCM) a montré que les isolats BD11,BD06 et R214 sont toxinogène tandis que les isolats T1 ET T1 ne sont pas toxinogène.