المعوقات السوسيوتنظيمية لتطبيق الإدارة الإلكترونية في المؤسسات الجامعية دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - مشراوي فاطمة الزهراء; بن عيسى الأزهاري (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة بعنوان : المعوقات السوسيوتنظيمية لتطبيق الإدارة الإلكترونية في المؤسسة الجامعية الى التعرف على المعوقات السوسيوتنظيمية و النظر إلى مدى تأثيرها بشكل سلبي على تطبيق الادارة الالكترونية في المؤسسة الجامعية. وانطلقنا من للسؤال الرئيسي : ماهي المعوقات السوسيوتنظيمية لتطبيق الإدارة الإلكترونية في المؤسسة الجامعية؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية و هي : كيف تؤثر الممارسات التنظيمية على تطبيق الادارة الالكترونية في المؤسسة الجامعية؟ كيف يشكل سلوك العاملين الأساتذة عائقا أمام تطبيق الادارة الالكترونية في المؤسسة الجامعية؟ وكانت فرضيات الدراسة كالتالي: غياب اهتمام بتوفير متطلبات الإدارة الإلكترونية يساهم في إعاقة تطبيقها. نقص تفاعل العاملين الأساتذة مع أدوارهم الجديد يساهم في إعاقة تطبيقها. وقد تم الاعتماد على منهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة، و لقد تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من ميدان الدراسة و تم اختيار العينة الطبقية التناسبية، على عينة تتكون من 56 ، متمثلة في رؤساء أقسام و نوابهم. و مما سبق نستنتج أن من خلال متغيرات الفرضية الاولى التي كانت حول غياب اهتمام بتوفير متطلبات الإدارة الإلكترونية يساهم في إعاقة تطبيقها كانت محققة بحيث البيانات الإحصائية يتبين أن هناك غياب في المتابعة و الرقابة من طرف الادارة العليا، و إلى عدم توفير الإنترنت ، وكذلك غياب وظيفة التنسيق بين المصالح البيداغوجية و عدم استعاب لجميع العمليات و عدم توفير برامج تدريبية في مجال الإدارة الإلكترونية ، وهذا يبين لنا أن غياب اهتمام بتوفير متطلبات قد يأثر بشكل سلبي على تطبيق الادارة الالكترونية.و كما وجدنا متغيرات الفرضية الثانية التي كانت حول نقص تفاعل العاملين الأساتذة مع أدوارهم الجديد يشكل عائقا أمام تطبيقها بحيث أن عدم إقبال من طرف المرؤوسين للتحكم في العمليات و المهام الموكلة إليهم و عدم التزامهم بأداء مهامهم وعدم اكتسابهم مهارات بتقنيات حديثة ، و هذا يبين لنا أن نقص تفاعل العاملين الأساتذة مع أدوارهم الجديد يشكل عائقا أمام تطبيقها.