INFLUENCE DES PARAMETRES CLIMATIQUES SUR LA DEGRADATION DE FILMS EN POLYETHYLENE EN REGION SUBSAHRIENNE - BEHISSA Souad; Monsieur CHAPIRA Salem Fouad Encadreur Professeur UATL (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2019)
Ce travail porte sur l’étude du vieillissement climatique avec différent périodes d’exposition des films non stabilisés et stabilisés en polyéthylène basse densité (PEBD) utilisé comme couverture de serre agricole. L’objectif que nous nous sommes fixés pour réaliser cette étude porte sur l’effet du lavage de films non stabilisés et stabilisés vieillis naturellement dans une région subsaharienne à Ghardaïa (Algérie) pendant 6 et 19 mois, respectivement. Une comparaison des modifications structurelles et des propriétés mécaniques entre les films non lavés et lavés a été effectuée. L’utilisation de différentes techniques de caractérisation physicochimiques et mécaniques (UV, FTIR-ATR, DSC, ATG et essais de traction), permet de suivre la modification microstructurale subie par les films mais également l’évolution des propriétés mécaniques en fonction du temps de vieillissement. Les résultats obtenus par ces différentes techniques de caractérisation ont permis de voir non seulement l’effet du vieillissement mais également celui du lavage. Ce travail porte sur l’étude du vieillissement climatique avec différent périodes d’exposition des films non stabilisés et stabilisés en polyéthylène basse densité (PEBD) utilisé comme couverture de serre agricole. L’objectif que nous nous sommes fixés pour réaliser cette étude porte sur l’effet du lavage de films non stabilisés et stabilisés vieillis naturellement dans une région subsaharienne à Ghardaïa (Algérie) pendant 6 et 19 mois, respectivement. Une comparaison des modifications structurelles et des propriétés mécaniques entre les films non lavés et lavés a été effectuée. L’utilisation de différentes techniques de caractérisation physicochimiques et mécaniques (UV, FTIR-ATR, DSC, ATG et essais de traction), permet de suivre la modification microstructurale subie par les films mais également l’évolution des propriétés mécaniques en fonction du temps de vieillissement. Les résultats obtenus par ces différentes techniques de caractérisation ont permis de voir non seulement l’effet du vieillissement mais également celui du lavage. Mots clés : PEBD (Polyéthylène basse densité), vieillissement climatiques, Lavage, photo-oxydation, température, énergie solaire , déconvolution, FTIR, DSC, ATG, essai de traction.