الرضا الوظيفي و أثره في تحسين أداء العاملين - بن سعيدان مباركة; بن سعيدان مباركة; بودالي بن عون (My University, 2024)
جاءت دراستنا بعنوان الرضا الوظيفي وأثره في تحسين الاداء الوظيفي - دراسة ميدانية بمتوسطة العمري السايح بالأغواط - وانطلقت دراستنا من الإشكالية: ما مدى تأثير الرضا الوظيفي في تحسين أداء العاملين بمتوسطة العمري السايح بالأغواط؟ وتتفرع الإشكالية العامة للدراسة إلى مجموعة من التساؤلات الفرعية تتمثل في: 1. كيف تؤثر الحوافز المعنوية على زيادة تحسين مستوى أداء العاملين بمتوسطة العمري السايحبالاغواط؟ 2. كيف تؤثر الحوافز المادية في انخفاض مستوى أداء العاملين بمتوسطة العمري السايحبالاغواط؟ • نهدف من خلال دراستنا الى التعرف على الرضا الوظيفي وأثره في تحسين أداء العاملين، وفي دراستنا اعتمدنا على المنهج الوصفي وأداة جمع البيانات تمثلت في الاستبيان لدراسة مجتمع الدراسة المتكون من 50 عاملا بالمؤسسة التربوية العمري السابح حيث توصلنا الى النتائج التالية: 1. العلاقة بين عمال المؤسسة التربوية متوسطة العمري السايح بالأغواط جيدة ومتكاملة بين العمال وجميع الاسلاك مما يجعل الإدارة تشجع عمالها على الابداع في أداء مهامهم. 2. المؤسسة التربوية تحرص على تقديم خطابات وشهادات الشكر والتقدير لعنالها كنوع من الدعم المعنوي لزايدة الاجتهاد في العمل 3. عمال المؤسسة التربوية متوسطة العمري السايح بالأغواط يتلقون الدعم المعنوي من الادارة كما انهم يدعمون بعظهم البعض من اجل سيرورة العمل والوصول الى اداء وظيفي تام . 4. معظم عمال المؤسسة التعليمية متوسطة العمري السايح بالأغواط يقومون بأداء مهامهم بفعالية وكفاءة مهنية وكلهم يعملون على تطوير مهاراتهم المهنية ومواكبة التطور المهني في مجال التعليم والتعلم.
دراسة ميدانية بمتوسطة العمري السايح بالأغواط