المعالجة غير المشروعة في التشريع الجزائري - الشارف الحاج احمد; قنوعبد القادر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تُعدّ المضاربة نشاطًا اقتصاديًا حيويًا، لكنها تتحول إلى ظاهرة ضارة وغير مشروعة عند تجاوز القوانين. المضاربة غير المشروعة هي استغلال للثغرات القانونية والتلاعب بالأسعار لتحقيق أرباح غير مشروعة، مما يؤدي إلى تضخم الأسعار، احتكار السلع، وضعف المنافسة، ويهدد استقرار الاقتصاد الوطني وثقة المستثمرين. تُفاقم هذه الظاهرة الفجوة الاجتماعية وتُعيق التنمية المستدامة، مما يستدعي معالجة قانونية فعّالة لها. تُجيب هذه الدراسة عن التساؤل: كيف يمكن معالجة المضاربة غير المشروعة من منظور القانون الجزائري؟ وقد اختير الموضوع لأثره السلبي على الاقتصاد والمجتمع، والحاجة لتطوير القوانين والآليات الرقابية، ونقص الدراسات القانونية الشاملة، وضرورة تعزيز الوعي القانوني. تهدف الدراسة إلى تحليل أسباب انتشار المضاربة وتأثيراتها، وتقييم فعالية القوانين الحالية، واقتراح حلول لتحسين التشريعات وآليات التطبيق. تنبع أهمية الموضوع من تأثيره على استقرار الاقتصاد الوطني والمجتمع، حيث تُساهم مكافحته في تعزيز الثقة بالنظام المالي، وتقوية الإطار التشريعي، وضمان العدالة الاقتصادية، ومواجهة الأبعاد الاجتماعية الخطيرة كتعميق الفجوة بين الطبقات وزيادة معدلات الفقر. خلصت الدراسة إلى أن التشريع الجزائري، رغم احتوائه على آليات لمكافحة المضاربة، يعاني من قصور في مواكبة أساليبها الحديثة، ويواجه تحديات ميدانية مثل ضعف التنسيق المؤسساتي، وقصور أدوات الرقابة، ومحدودية الوعي المجتمعي. لذلك، تبرز ضرورة إصلاحات قانونية وهيكلية لتعزيز قدرة التشريع على الوقاية والمكافحة. وتُوصي الدراسة بمراجعة وتحديث الإطار التشريعي ليشمل جميع صور المضاربة، وتعزيز استقلالية وصلاحيات الهيئات الرقابية بالموارد اللازمة، وتبني أنظمة إنذار مبكر تعتمد على الذكاء الاصطناعي، وتفعيل التنسيق المؤسساتي بين الجهات الفاعلة. كما تُشدد على أهمية إدماج محاور المضاربة غير المشروعة في البرامج الأكاديمية، وتشجيع ثقافة التبليغ عن التجاوزات بحماية المبلغين، والقيام بدراسات ميدانية دورية لقياس فعالية الإجراءات المتخذة.
قانون اعمال