Étude d’adsorption des quelques médicaments sur un adsorbant poreux - Guerradi, Ismahane; Batana, Fatima Zahra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2015)
Dans ce travail, nous avons étudié l'adsorption des deux substances pharmaceutique, le phénobarbital et l’ibuprofène sur le charbon actif F400. Les expériences menées en réacteur discontinu. Afin de déterminer la cinétique adsorption, on fixe la quantité de charbon actif F400 et les concentrations initiales à 8, 10 et 12 mg. L-1, les résultats obtenus sont modélisés selon les modèles du premier et second ordre. Ainsi, nous avons étudié les isothermes d’adsorption (Langmuir, Freundlich) et ceci pour des concentrations initiales 10 et 12 mg. L-1. Les résultats obtenus montrent que les deux substances pharmaceutiques favorisent l’adsorption sur CAP selon le modèle de Freundlich. Les capacités maximales d’adsorption du phénobarbital atteint 5000 mg. g-1 et 2000 mg. g-1 pour l’ibuprofène.