أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الابن البكر وعلاقتها بتقدير الذات دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ الثالثة ثانوي ببلدية الغاسول ولاية البيض - مجاط الحاجة; حكومي سعاد; مريجة عباس (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة الى الكشف عن العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الابن البكر ،وعلاقتها بتقدير الذات وكذا التعرف على الفر وق بين الذكور والاناث في تقدير الذات ،وقد تم الاعتماد على استبيان أساليب المعاملة الوالدية لخضر الحسين ،وكذا استبيان تقدير الذات لكوبر سميث على عينة من تلاميذ السنة الثالثة الثانوي من ثانية نعيمي نعيمي بلدية الغاسول ولاية البيض المكونة من 40 تلميذ وتلميذة ،تم اختيارهم بطريقة قصدية أي وفقا لشروط تتوفر في كل واحد منهم ،وبعد استحدام المنهج الوصفي ، توصلت الباحثتان الى النتائج التالية: لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الابن البكر  وتقدير الذات لديه. لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية للم وتقدير الذات كما يدركها  أف ا رد العينة لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية للأب وتقدير الذات كما  يدركها الابن البكر. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير الذات تعزى لمتغير الجنس.