Conception et évaluation de la qualité environnementale d'un centre de loisirs scientifique à la ville de Laghouat - Tahounza, Bachir; Hamallah, Ali; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2018)
Le présent travail port sur la conception d’un projet architecturale d’un centre de loisir scientifique dans la ville de Laghouat, l’intérêt de notre travail se focalise sur une conception de projet environnementale durable répond aux exigences des usagers. L’environnement est considéré un des éléments de conception, par l’utilisation des conditions naturelles, la consommation d’énergie et du cout d’exploitation et par la participation à la protection de l’environnement. Dans la région de Laghouat région chaude et aride avec, un ciel clair et un ensoleillement intense, il est nécessaire d’assurer le confort (hygrothermique et visuel) à l’intérieur des espaces du projet. Le présent travail porte des réponses aux problèmes du confort thermique d‘été et de l’hiver tout en favorisant les techniques de construction économique, et l‘utilisation des systèmes passifs du rafraichissement, et le confort visuel par la position et dimensions des ouvertures.. Ainsi nous parlons sur le confort acoustique. Pour vérifier la faisabilité de solutions proposées nous avons procédé à l’évaluation du niveau de confort par le biais de simulation numérique à l‘aide des logiciels qui simulent et calculent la température de l‘air intérieur, le niveau d‘éclairement
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement