القاصر جريمة مرتكب القتل بين المتابعة و النظام العقابي - آمنة وذناني; أسماء شيماءقنيول; د*/ بلحسن حسام الدين لحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص يعتبر القاصر من الفئة الهشة والضعيفة في المجتمع، فإذا ارتكب جرائم خطيرة كجريمة القتل فإن المشرع الجزائري بإصداره لقانون حماية الطفل رقم 15-12، وفر له اهتماما كبيرا والذي يظهر جليا من خلال تكريسه جملة من إجراءات المتابعة، تبدأ من مرحلة البحث والتحري مرورا إلى التحقيق مع الحدث إلى غاية النطق بالحكم، بالإضافة أن المشرع قدم للحدث مجموعة من الضمانات تتمثل في مبدأ سرية الجلسة ووجوب حضور الولي والمحامي، وكذا إفراده بجزاءات وعقوبات ملائمة تتمثل في تخفيف العقوبة استثناءا من تطبيق العقوبات السالبة للحرية، وتدابير الحماية والتهذيب هدفها الإصلاح وإعادة إدماجه في المجتمع.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: القاصر /الحدث / الحدث الجانح / المسؤولية الجنائية للحدث/ جرائم الأحداث / تدابير الحماية والتهذيب / تفريد العقاب / المتابعة الجزائية/ إعادة الإدماج الاجتماعي