واقع انتقاء الناشئين لكرة اليد - بلعمري عباس; حديد عبد الحميد; خوحلي أحلام (My University, 2017)
من خلال ما سبق من عرض النتائج ومن خلال مقابلتنا لمجموعة من الاساتذة والمدربين نستنتج ما يلى: 1/ان كفاءة ومستوى دور الاساتذة يلعب دور فى عملية الانتقاء لناشئين فى كرة اليد وذلك ما يوافق دراسة قهلوز فى الوسط المدرسي وتوجيه الاساتذة لديه اهمية فى تزويد الفرق الرياضية كخطوة أولى ثم المنتخبات الوطنية كخطوة ثانية 2/ ضرورة الاستناد الى الاختبارات المها رية والبدنية والنفسية فى عملية الانتقاء الى ان الواقع الذى توضح من خلال الدراسة ان هناك نقص فى الوسائل والتنسيق بين المختصين من الأساتذة والمدربين فى وضع وتوظيف هذه الاختبارات وعدم استعمال الفحوصات الطبية في عملية الانتقاء ما يوافق دراسة قهلوز وبن قوة في تركيزهما على ضرورة الرجوع الي وضع معايير محددة لختيار الموهوبين والناشئين واقتراح وتقديم دراسة متعلقة بالمؤِشرات المرفولوجية التى تساعد الاساتذة والمدربين فى مجال التربية البدنية والرياضية فى عملية توجيه التلاميذ لممارسة كرة اليد الذي بحث واكد على ضرورة تقييم GIMBLE و جيمبل BAR OR وايضا يوافق نموذج بار اور الناشئين من خلال الخصائص المرفولوجية والفيزيولوجية والنفسية ومتغيرات الاداء ومن خلال النتائج وجدنا ان هناك نقص لابد من الاشارة اليه وتداركه لكي تكون عملية الانتقاء عملية علمية لتنبؤ بنتيجة ايجابية لانتقاءه فى كرة اليد . 12 سنة هي المرحلة المناسبة لاختيار - -3 يرى الاساتذة والمدربين ان المرحلة العمرية من 9 الناشئين لدى كرة اليد وذلك ما يوافق دراسة بطة رشيد الذى ابرز اهمية انتقاء المواهب فى سن 12 سنة هى انسب مرحلة لاكتشاف المواهب الرياضية فى - مبكرة وان المرحلة العمرية من 9 الوسط المدرسى وهذا لخصوصيته وكذلك وجدوا ان حصة التربية البدنية والرياضية تقوم بمهمة اكتشاف الموهوبين وتوجيههم.
) دراسة ميدانية في ولاية غرداية وباتنة (