Étude de quelque aspect écologique et épidémiologique chez quelques espèces de poissons de Sahara septentrional - Belhadj, Amina; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
La présente étude a pour l’objectif d’étudiée quelque paramétré biologique des 3 espèces poisson du sahara septentrional Oreochromis niloticus, Tilapia sp, et Clarias gariepinus, qui sont échantillonné au niveau de la station expérimentale de l’aquaculture saharienne de Hassi Ben Abdallah-Ouarelga pendant une période de 6 mois novembre 2015 et avril 2016. Les résultats d’analyse morphométrique nous permis de mentionné les paramètres distinctifs de chaque espèces les résultats de l’analyse de la relation taille poids montre une très forte relation positive et que la sex-ratio varie d’une espèce à une autres. L’observation microscopique des diferente espèces de parasites montre la présence de 4 espèces parasite Dactylogyrus Sp, Gyrodactylus Sp, Bothriocephalus Sp, Phulometra Sp pour les deux Tilapia avec inexistence de toute une forme de parasite chez clarias gariepinus.