Étude de l’activité antioxydante des extraits phénoliques des sons des graines du sorgho local - Abismail, Mustapha; Yousfi, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2014)
Les céréales font l’objet de nombreux travail car en plus de leur utilisation comme aliment, ils interviennent dans le traitement de nombreuses maladies. Dans le cadre de la valorisation de produits des sources naturelles. Nous nous sommes intéressées dans ce travail à l’étude des composés phénolique et l’évaluation des propriétés,antioxydantes des extraits phénoliques de quelques variétés locaux des sons du sorgho. La première partie de cette étude concerne l’extraction et la quantification des polyphénols totaux, et des flavonoïdes par le réactif du Folin-Ciocalteu, par le trichlorure d’aluminium respectivement. Les résultats obtenus montrent que les sons de sorgho sont riches en polyphénol totaux avec une différence en teneur selon le système d’extraction et la variété de sorgho (blanc ou rouge). La teneur enregistrée pour le sorgho blanc est de l’ordre 0,35 à 2.65 (g/100g) en équivalent de l’acide gallique dans les systèmes aqueux.et 1,66 à 2,95 (g/100) en équivalent de l’acide gallique pour le sorgho rouge dans les systèmes hydrométhanolique et hydroacétonique. Les teneurs des flavonoïdes trouvés sont généralement très importants se comprise entre 0,018 et 2,14 (g/100g) sans oublié existence des différences teneurs entre les systèmes d’extraction et les types de sorgho. On peut noter que la teneur en flavonoïdes de sorgho rouge est clairement supérieure que la celle de sorgho blanc. L’importance de cette étude présentée au niveau des résultats trouvés sur l’activité antioxydant des polyphénols. Les valeurs d’activité antioxydante a été enregistrés entre 7,60 et 23,96 (mg/l) dont ces dernière sont ou voisinage celle de la vitamine C ou un peu plus supérieur.