دور العدالة التنظيمية في تعزيز الثقة التنظيمية - دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط - - رقية إيمان حمدي; عبد الحميد نعيجات (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير العدالة التنظيمية على درجة الثقة التنظيمية لدى العاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر -الأغواط-، وقد تحددت الدراسة بمتغير مستقل يتمثل في العدالة التنظيمية بأبعادها (العدالة التوزيعية، العدالة الإجرائية، العدالة التفاعلية)، ومتغير وسيط يتمثل في الرضا الوظيفي، ومتغير تابع يتمثل في الثقة التنظيمية بأبعادها (الثقة بالإدارة، الثقة بالمشرف المباشر، الثقة بزملاء العمل). ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبيان لغرض جمع البيانات من أفراد العينة البالغ حجمها 86 مفردة حيث تمت الاستعانة بأسلوب نمذجة المعادلة البنائية، واستخدام برنامج SmartPLS4 بهدف دراسة مختلف العلاقات السببية بين مختلف المتغيرات المدروسة. لقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر دال احصائيا للعدالة التنظيمية على درجة الثقة لدى العاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر -الأغواط- عند مستوى المعنوية 0.05، وأن ما نسبته 20.04% من هذا التأثير كان بشكل غير مباشر عبر الرضا الوظيفي.