Étude des réponses physiologiques et de germination de trois variétés de blé dur (Triticum durum Desf.) vis-à-vis du sel NaCl - Benkouider, Khadidja; Maallem, Hamida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L’objectif de ce travail est de comparer le comportement de trois variétés de blé dur Triticum durum sous stress salin, au stade germination et au stade levée, et ce pour voir le seuil de tolérance de chaque variété vis-à-vis du sel NaCl, et enfin de déterminer la meilleure variété qui peut être installée dans un milieu salin. L‘essai a été réalisé dans des boites de Pétri, dans une étuve réglée à 25° C, trois variétés (Siméto, Vitron et Oued el Bared) ont été irriguées avec différentes doses de solutions NaCl (0g/l, 3g/l, 6g/l et 8g/l), durant 7 jours de suivi, nous avons calculé les paramètres de germination. Nous avons fait un autre essai sous une serre dans des pots jusqu’a 47 jours après semis nous avons dosé la chlorphylle et la proline. Les résultats obtenus, nous ont permis de constater que l’effet de la dose de sel NaCl n’a pas été significatif sur le taux de germination chez les trois variétés, au stade levée Les trois variétés étudiées réagissent bien dans un milieu salin, mieux qu’un milieu non salin. Donc nous pouvons conclure que la salinité jusqu'à 8 g/l, n’affecte pas la germination chez le blé dur. D’autre part, Le dosage de la proline chez les trois variétés montre que la variété Vitron est indifférente aux doses de NaCl ; la variété O.bared est la plus sensible, alors que la variété Siméto aime le sel, ceci peut attribuer à cette dernière le caractère halophyte marginale.