Effet de quelques paramètres climatiques sur la dynamique des maladies à déclaration obligatoire entre la région Aflou et Hassi Delaa - Fetiti, Rahima; Khelifi, Oum Kelthoum; Chaibi, Rachid (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2021)
La présente étude traite la situation en MDO ( les Maladie à déclarations obligatoires ) à Laghouat entre 2016 et 2021 en deux régions Hassi Delaa et Aflou . Elle s'agit d'une étude descriptive et analytique à été entamé ente le mois de février et le mois de mai 2021 base sur la consultation de l'archive et des registres des services de sante Les résultats obtenus montrent que la Brucellose et la Leishmaniose sont les deux formes les plus virulentes avec respectivement 1731. Et cela est dû clairement à l'effet de l'étage bioclimatique sur la fréquence numérique de MDO.