األداء الوظيفي و علاقته بالرضا الوظيفي لدى عينة من أساتذة كلية العلوم االجتماعية بجامعة عمار ثليجي- األغواط - صحراء فوزية; حفصي وهيبة; جقيدل سمية (My University, 2022)
هدفت الدراسة الى الكشف عن العالقة بين األداء الوظيفي والرضا الوظيفي لدى عينة من أساتذة كلية العلوم االجتماعية بجامعة عمار ثليجي- األغواط، والتعرف على الفروق بين األساتذة في درجات األداء الوظيفي حسب كل من الجنس، االقدمية، والرتبة الوظيفية، حيث تم االعتماد على المنهج الوصفي بتوزيع االستبيان على عينة عددها 33 أستاذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وبعد جمع البيانات والمعالجة االحصائية بنظام التحليل االخصائي spss نسخة )02 )تم التوصل إلى النتائج التالية: - وجود عالقة ارتباطية ذات دالة إحصائية بين األداء الوظيفي و الرضا الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية بجامعة عمار ثليجي – األغواط. - ال توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات األداء الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية تعزى متغير الجنس. - ال توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات الرضا الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية تعزى متغير الجنس. - توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات األداء الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية تعزى متغير األقدمية والرتبة الوظيفية. - توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات الرضا الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية تعزى متغير االقدمية . - ال توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات الرضا الوظيفي لدى أساتذة كلية العلوم االجتماعية تعزى متغير الرتبة الوظيفية.