الحماية القانونية لمستهلك الدواء في القانون الجزائري - علوي مكي صبرينة; بن جدو حدة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
مــلخص لقد حاولنا من خلال دراستنا للحماية القانونية لمستهلك الدواء تبيان مدى تدخل المشرع الجزائري لوضع الآليات التي تكفل الحماية الكافية لهذا الأخير باعتباره الطرف الضعيف في العقد الاستهلاكي و نظرا لأهمية المنتجات الدوائية في حياة الإنسان، والمكانة الهامة لها أصبح موضوع سلامة الدواء من العيوب الخفية يحتل جزءا كبيرا من اهتمام المشرعين والباحثين لأنه يرتبط بصحة المستهلك وسلامته،وهذا ما أدى بالمشرع الجزائري إلى التدخل لحماية المستهلك وذلك بوضع آليات قانونية ونصوص تشريعية كالقانون المدني الذي استحدث مسؤولية الُمنتِج عن الأضرار التي تنجم عن عيب المنتوج وقانون حماية المستهلك وقمع الغش إضافة إلى قانون الصحة الجديد الذي يراقب و ينظم مهنة الصيدلة كما اهتم المشرع الجزائري بحماية ضحايا حوادث استهلاك الدواء من خلال وضع أطر قانونية لمسائلة منتج الدواء وتعويض على هاته الأضرار .
عقود و مسؤولية