Le multimédia et l’apprentissage du vocabulaire dans l’enseignement apprentissage du FLE en 5AP - HADJADJ, Nesrine; BEKKAR, Ryma (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette recherche porte sur l’intégration des outils multimédias dans l’enseignement du français langue étrangère (FLE), qui s’impose aujourd’hui comme une stratégie pédagogique à la fois efficace et motivante. Notre étude a mis en évidence les effets positifs de ces outils sur l’acquisition du vocabulaire : une mémorisation renforcée, une participation accrue des apprenants, ainsi qu’un apprentissage plus vivant et interactif. Le multimédia favorise en effet une implication active des élèves et améliore leurs performances linguistiques, notamment dans l’usage du lexique en contexte. Il ne s’agit pas seulement d’un support technique, mais d’un véritable levier didactique qui enrichit l’expérience d’apprentissage. Ainsi, nous encourageons les enseignants à intégrer ces outils de manière réfléchie et progressive dans leurs pratiques, afin de répondre aux attentes des apprenants actuels et de rendre l’enseignement du FLE plus dynamique, accessible et efficace.