Étude du comportement physico-mécanique des murs en blocs de terre comprimés et stabilisés : Application construction en région saharienne - Salmi, Abdelhakim; Naili, Mouad; Gaddouda, Mohamed Kamel, Directeur de thèse (My University, 2016)
Le déficit en logement en Algérie est estimé à plus de deux millions de logements auquel on doit ajouter plus de cent vingt mille logements chaque année pour subvenir aux besoins de nouvelles familles. Des efforts ont été orientés vers le développement de nouvelles méthodes de construction en utilisant des matériaux locaux afin d'apporter une réponse adéquate à cette crise. Dans ce cadre, les matériaux locaux comme les blocs de terre ont fait le sujet de plusieurs investigations. De plus en plus la valorisation des constructions en terre attire l'intérêt des recherches car ce type de construction est largement utilisé dans les zones sahariennes du pays vu l'abondance du matériau et le faible coût de la construction. Le présent travail concerne une étude de valorisation de matériaux locaux en vue d’une utilisation dans la construction en blocs de terre comprimés (BTC) dans les régions sud de l’Algérie. Les matériaux de base étant le sable de dune et l’argile de Laghouat. Une étude de formulation des mélanges de sable de dune et argile à différentes densités sèches basée sur le critère de résistance à la compression a permis d’adopter des mélanges optimaux. On a conduit ensuite une étude de traitement par des liants hydrauliques sur les mélanges optimaux afin d’améliorer le comportement mécanique de blocs en terre comprimés. Les résultats obtenus sont très encourageants qui répond aux exigences des dispositions réglementaires
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Conception et calcul des structures