التحكيم كالية لفض نزاعات الاستثمار - محمد الامين شقنان; اسماعيل خيراني (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص يروم هذا البحث إبراز أهمية التحكيم في منازعات عقود الاستثمار ، بوصفه نظاما مناسبا يتم اللجوء إليه كآلية مرغوب فيها لتسوية منازعات الاستثمار بين الدولة المضيفة والمستثمر الأجنبي لما يحققه من ضمان لحقوق أطراف العقد . و يتسم التحكيم في منازعات الاستثمار بخصوصية تميزه عن باقي الوسائل الأخرى، مردها تباين المراكز القانونية لطرفي المنازعة الاستثمارية ، أي الدولة المضيفة بما تتمتع به من سلطة وسيادة، و هي شخص من أشخاص القانون العام ( المركز الأقوى) ، والطرف الآخر (الحلقة الأضعف) و هو في الغالب شخص طبيعي أو معنوي من أشخاص القانون الخاص ، وأيضا العملية الاستثمارية محل العقد ، حيث أنه مرتبط باستثمارات ضخمة تتعلق بالركائز الاقتصادية الاستراتيجية للدولة وما يستغرق من سنوات لتنفيذها مع تشابك العلاقات المتعلقة به، لذلك كان حقيق على التحكيم بما يتمتع به من مزايا أن يكون القضاء الطبيعي لفض منازعات هذه العقود. الكلمات المفتاحية : التحكيم التجاري ، المنازعات الاستثمارية ، المستثمر الأجنبي ، عقود الاستثمار ، العملية التحكيمية.
قانون اعمال