Etude de l’activité biologique des huiles essentielles de quelques épices en vue d’une application d’une pommade pharmaceutique - Nessouri Nadjat; Kaibou Fatima Zohra Mounia; Mme BOUKHALKHAL SARAH (Université Amar Telidji - Laghouat Faculté de Technologie Département génie des procédés, 2022)
Le but de ce travail est de formuler une pommade à partir des huiles essentielles pour les citrons, les clous de girofle et la cannelle où ils sont ensuite obtenus par hydrodistillation. Les rendements des huiles essentielles obtenues pour le citron, le clou de girofle et la cannelle sont respectivement de 0,127%, 5,81% et 1,53% et sont comparés aux critères établis par les auteurs. L’activité antioxydant des huiles essentielles extraites par le test DPPH a été évaluée. Les résultats ont montré que les huiles essentielles avaient une activité antioxydant. L’activité antioxydant des huiles essentielles a également été évaluée ensemble et aucun effet synergique n’a été enregistré. LeIC50 pour les huiles essentielles a été comparée à leIC50 pour les vitamines C et BHA. L’activité antibactérienne a été évaluée, les résultats montrent que l’huile essentielle de girofle et l’huile essentielle de cannelle ont une activité antibactérienne pour quatre souches bactériennes. L’onguent que nous avons obtenu a été contrôlé par plusieurs tests où nous avons obtenu un onguent homogène et stable caractérisé par l’odeur de clous de girofle et son pH de 6,5 qui est proche du pH de la peau.
Option : procédés pharmaceutique