Projet de 35 logements individuels en duplex durable dans la ville de Laghouat: Le confort thermique dans un espace séjour: cas d’utilisation d’une serre, l’inertie, et la ventilation nocturne - Bouabdelli, Fatima Imane; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse; Mokaddem, Mahmoud, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’habitat est le souci éternel des êtres humains, néanmoins dès les derniers siècles l’intérêt des concepteurs se focalise surtout à protéger l’écosystème, par contre, le secteur de l’habitat est le plus consommateur de l’énergie aux conséquences de gaspillage et de l’inconscience. On doit donc y faire faces et d’apporter des solutions à la double problématique de l’utilisation des ressources et de lutter contre la pollution. La région de Laghouat est caractérisée par un climat aride, froid en hiver et chaud en été, qui nécessite certains systèmes passifs tels que l’Atrium, la tour à vent et la serre pour obtenir un confort intérieur satisfaisant. L’objectif de ce travail est de réaliser un habitat individuel durable à Laghouat permettant de minimiser les besoins en énergie du bâtiment tout en favorisant des conditions de vie confortables à l’intérieur avec l’utilisation des énergies renouvelables afin de diminuer l’impact sur l’environnement immédiat. Dans l’habitat les espaces de vie prennent une importance majeure pour les usagers, alors on doit soigner particulièrement la qualité et le débit d’air dans la cuisine et la salle à manger en utilisant le tour à vent et l’atrium, ainsi que le recours a intégré une serre avec le séjour tout en choisissant des matériaux écologiques afin d’offrir un confort thermique agréable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement