Étude de l'effet de cure et d'adjuvant sur le comportement mécanique des mortiers à base du sable calcaire en ambiances arides - M'sibih, Taher; Soudani, Ibrahim; Bendjilali, Khadra, Directeur de thèse (My University, 2018)
L’étude faite a pour objectif de voir l’effet de l’application de la cure et d’adjuvant sur le comportement mécanique de mortiers fabriqués à base du sable calcaire de concassage. Le travail a été réalisé sur 150 éprouvettes prismatiques (4x4x16 cmᶟ) de mortier sous les conditions climatiques réelles de la ville de Laghouat, qui se caractérise par un climat aride. Les cures employées sont l’immersion dans l’eau, l’arrosage, la toile de jute mouillée, le film plastique et l’application de produit de cure. Un adjuvant superplastifiant réducteur d’eau, type MEDAPLAST-SP 40 est utilisé. Des essais mécaniques de compression et de traction par flexion sont réalisés sur le mortier à 3, 7, 14, 21, 28 et à 60 jours d’âge. Les résultats obtenus montrent que la réduction du dosage en eau par l’addition d’un adjuvant superplastifiant est une solution efficace pour atteindre le meilleur comportement mécanique du mortier en ambiance aride. Dans ces conditions, l’application de cures humides est très satisfaisante pour maintenir ce comportement, mais l’effet du produit de cure est le plus faible