IDENTIFICATION DES PHASES OBTENUES SUR LES CIERS APRES LA DIFFUSION DE L’AZOTE ET DU BORE - BENHABIB BENSALAH; ALLAOUI Omar Directeur de thèse Prof UATL Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2022)
Notre travail a pour objet étude traitement de La nitruration et la boruration , sont deux traitements thermochimiques très utilisés pour améliorer les propriétés superficielle de l'acier vis à vis la corrosion l'usure et la fatigue mécanique. L’azote et le bore qui diffusent à travers la surface des aciers réagissent avec le fer et les éléments existant dans l’acier pour former des nitrures, des borures et autres composés qui confèrent aux aciers leurs propriétés de résistance en surface. L’objectif de ce travail est faire une étude expérimentale de la nitruration et de la boruration, nous avons caractérisé les échantillons borurés et nitrurés par les techniques expérimentales suivantes : (Microscopie optique, Microdureté Vickers, Analyse chimique et Diffraction des rayons X). Suivie d’un calcul de simulations (ThermoCalc®) pour prédire les phases qui peuvent être formées dans les aciers en fonction de la composition de l’acier après introduction de l’azote et du bore. Les résultats expérimentaux obtenus ont montré l’effet des traitements nitruration et de la boruration sur les propriétés mécaniques des couches borurées et nitrurées formées. Mots clés: Nitruration, Boruration ,thermodynamique, thermocalc,corrosion.