Évaluation des paramètres de confort visuel dans la conception d’un centre de conservation des manuscrits et des ouvrages rares et précieux dans la ville de Laghouat - Mosbah, Imane; Mokaddem, Mahmoud, Directeur de thèse (My University, 2021)
Le sud algérien à l’instar des autres villes d’Algérie a connu durant cette dernière décennie une prolifération des bâtiments publics ce caractères dominant de leurs façades est l’excès de transparence (grande baie, mur rideau), en conséquence ces bâtiments sont devenus énergivores après exploitation et n’offrent aucun confort aux usagers, l'intégration et la maitrise de concepts environnementaux en milieu chaud et aride tend à concevoir des bâtiments énergétiquement efficaces. La conception d’un centre de conservation de documents rares où la maitrise de l’éclairage naturel est au centre de cette étude et avec l’utilisation de simulations numérique, des solutions ont été trouvé dans l’intégration de système d’occultation dans la phase conceptuelle, les résultats ont montré que les ambiances visuelles peuvent être assuré par de simples solutions tel que des brises soleils horizontaux en directions Sud
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture optique numérique