Synthèse et description structurale de quelques oxydes mixtes « type pérovskite » - Attia, Fatima; Teggar, Zineb; Mouattah, Dalila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Résumé : Ce traváil de mémoire s'inscrit essenticllement sur la synthèse des oxydes mixtes de type pérovskite à base de Bismuth. Ces matériaux portent des propriétés piézoélectriques, thermiques, ferromagnétiques et catalytiques très remarquables. La synthèse de ces oxydes pérovskites (BIFEO3, BIAIO, et BİC®O,) a été faite par trois méthodes chimiques : la co-précipitation, sol-gel survie par calcination thermique à différentes températures et la méthode hydrothermale selon des conditions très précises : à température de 180°C. La caractérisation de poudres finales a été faite par la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et la description structurale de ces composés pérovskites préparés a été aussi faite par l'utilisation de 2 logiciels cristallographiques GRETEP et DIAMOND à fin de vérifier les caractéristiques structurales et les differences entre ces structures de composés BiFeO,, BIAIO, et BICOO.