Conception d’une école primaire durable multifonctionnelle d’une capacité d’accueil de 210 élèves à la ville de Laghouat - Houichiti, Abdessamed; Alouani, Younes; Boulmerka, Zoubida, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le concept de la durabilité est une nécessité dans l’optique d’obtenir une construction économique et confortable. Actuellement la dimension Environnementale (la conception durable) prend de l’ampleur du fait qu’elle permet d’obtenir un bâtiment confortable et de minimiser les impacts néfastes de l’acte de bâtir sur l'environnement. En Algérie, la conception des bâtiments et surtout scolaires doit s’aligner sur cette démarche environnementale qui permet d’intégrer le bâtiment dans son contexte urbain, social et climatique et de tirer profit des potentiels et richesses de chaque ville. A travers ce modeste travail nous avons essayé de concevoir une école primaire multifonctionnelle, qui répond aux besoins de l’environnement urbain de la ville de Laghouat, caractérisée par un climat chaud et aride , cela suivant une méthode conceptuelle environnementale, qui s’est basée sur une étude thématique et analytique, pour se familiariser avec le sujet, puis une étude contextuelle et programmatique afin de définir le programme en fonction des exigences du contexte, avant de passer à la partie conceptuelle du projet pour mettre en exergue la démarche environnementale et ce dans le but d’assurer le bien-être des usagers et minimiser la consommation des énergies non renouvelables, en assurant un bon confort thermique et visuel, les techniques utilisées pour les atteindre les objectifs fixés sont testées par des logiciels de simulation numérique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement