دور الروضة في تنمية السلوك الاجتماعي للطفل - جيلاني فتيحة; خنتر جهيدة; جرادي التجاني (My University, 2016)
الغرض من هذه الدراسة هو التعرف على الفروق ذات الدلالة في دور رياض الأطفال في تنمية السلوك الاجتماعي للطفل تعزى لمتغيرات (الجنس والمدة عن وجود الأطفال في رياض الأطفال) وذلك بالإجابة على الأسئلة التالية: أولاً ، هل يختلف دور الروضة في تنمية السلوك الاجتماعي للأطفال من مختلف الأمهات عرض الجنس؟ الثاني: دور رياض الأطفال المختلفة في تنمية السلوك الاجتماعي للطفل من وجهة نظر الأمهات في أعمار الأطفال المختلفة في رياض الأطفال؟ عن طريق اختبار المباني التالية: 1_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدور رياض الأطفال في تنمية السلوك الاجتماعي للطفل من وجهة نظر الأمهات بسبب اختلاف الجنس. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدور رياض الأطفال في تنمية السلوك الاجتماعي للطفل من منظور أمهات الأطفال متغير عمرهم في رياض الأطفال. إجمالي 66 طفلاً وعينة طفل تتراوح أعمارهم بين (4 إلى 5 سنوات) وعينة من الأمهات 66 أو الأمهات عينة ، نقيس السلوك الاجتماعي للطفل بعد تشغيله سلسلة من التعديلات من أجل تكييفها مع البيئة المحلية وكانت النشرة التحقق من ثباتها ، والتحقق من نتائج الأساليب الإحصائية المستخدمة و كانت النتائج على النحو التالي: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدور رياض الأطفال في التنمية السلوك الاجتماعي للطفل من وجهة نظر الأمهات بسبب اختلاف الجنس. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدور رياض الأطفال في التنمية السلوك الاجتماعي للطفل من وجهة نظر الأمهات بسبب عمر الطفل قابل للتغيير.