Étude de l'effet inhibiteur de quelques médicaments antihistaminiques sur la lipase de Candida Rugosa - Ghibeche, Abderrahmane; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le présent travail a pour objectif, de mettre en évidence l'effet inhibiteur des dix médicaments connus comme des anti-histaminiques et anti-inflammatoires sur l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa (LCR). Les résultats obtenus montrent que les médicaments ont un pouvoir inhibiteur contre la LCR avec un type compétitif pour sept médicaments et un seul est incompétitif. Les médicaments utilisés sont : le Restamine, Acide salicylique, Rifex, Histagan et Bétamétasone, Primalan, Zyrtec, Colchicine, Periactine et Kétotifène. Le médicament Restamine représente le meilleur effet d’inhibition avec une valeur d’IC50 de 0,44±0.05 mg/ml tandis que le médicament kétotifène a enregistré l’effet d’inhibition le plus faible avec une valeur de 0,8±0,02 mg/ml. Ces expériences ont montré que ces médicaments peuvent être utilisés pour traiter la candidose et l’acné.