ثقافة الأسرة في المجتمع وتأثيرها على الصحة البيئية - صيقع حنان; جلاب نعيمة; بن عون بودالي (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن دور الثقافة الاسرية في تحقيق الصحة البيئية في المجتمع . كما هدفت هذه الدراسة للإجابة عن الاسئلة التالية : 1-هل الوعي الثقافي يؤثر على سلوكيات الأفراد تجاه الصحة البيئية؟ 2-هل لثقافة الأسرة دور في الحفاظ على الصحة البيئية ؟. وللإجابة على اسئلة الدراسة واختبار فروضها نستخدم المنهج الوصفي التحليلي ،كما تكونت عينة الدراسة من 50 اسرة مبحوثة ،ولجمع المعلومات تم استخدام « الاستبيان .» ومن نتائج دراستنا مايلي : وجدنا ان الوعي الثقافي للفرد يؤثر على سلوكياته تجاه بيئته من خلال : - الاهتمام بنظافة محيطه الخارجي ورمي النفايات في الأماكن المخصصة لها ، ووضعها في أكياس بلاستيكية المساهمة في حملات النظافة التي تقام بحيهم، مما يوفر وسط معيشي لائق صحي وسليم . - تساهم ثقافة الفرد في تحقيق الصحة البيئية . - ثقافة الأسرة لها دورفي الحفاظ على البيئة من خلال - ثقافة الأم تلعب دورا هاما في رعاية أبنائها وتقديم الأفضل لهم من طعام وشراب، وتوجيه سلوكياتهم داخل البيت تجاه النظافة، وخارجه كالحدائق والأماكن العامة