La pédagogie différenciée comme réponse aux difficultés d’apprentissage du FLE en classe de 1ère AS. Cas des élèves du lycée Abi Elkacem Zahraoui -Aflou- - DJEMA ,Sabrine; CHOUIA, Bouchra Imane; GRARI ,Abdallah (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Pendant sa scolarité, l’élève peut se trouver confronté à des difficultés d’apprentissage. Il n’arrive plus à assimiler les connaissances qui lui sont transmises et se retrouve en échec scolaire. Ceci est le principe de base sur lequel s’appuie la pédagogie différenciée. Car son but ultime est de faire progresser eux qui éprouvent des difficultés mais sans laisser les autres. En effet, elle est une stratégie de la réussite réellement efficace à l’école car sa pratique consiste à organiser la classe de manière à permettre à chaque élève d’apprendre dans les conditions qui conviennent le mieux. Suite à nos expérimentations, nous pourrons observer que cette pédagogie nous permet de diagnostiquer les cas des élèves apprenants en difficultés afin de combler leurs lacunes dans des séances de remédiation.