Implémentation parallèle des codes Turbo - Sersab, Fattoum; Chouireb, Fatima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2012)
Dans la correction des erreurs (FEC), les turbo-codes convolutifs ont été introduits pour augmenter la capacité de correction d’erreur. Cependant, le décodage de ces codes est un processus itératif nécessitant un temps de calcul très important. Ainsi, afin de parvenir à un débit élevé et réduire la latence, on doit avoir recours à la parallélisation de ces turbocodes. Dans ce mémoire, nous avons commencé par décrire les bases théoriques des turbocodes convolutifs, ainsi que leurs algorithmes de décodage, et en particulier l’algorithme MAP. Ensuite, nous avons décrit une famille des turbocodes à roulettes permettant la parallélisation du processus de décodage. Cette méthode est basée sur deux idées principales : le codage de chaque dimension par P codes convolutifs récursifs circulaires indépendants et des contraintes sur la structure de l’entrelaceur qui permet de décoder en parallèle les P codes convolutifs dans chaque dimension. La construction des codes constituants et de l’entrelaceur est bien détaillée et analysée dans ce travail. Les résultats obtenus sont satisfaisant et prometteurs.