L'appropriation de l'espace dans le cœur de l'ilot des cités d'habitat collectif : cas de la ville de Laghouat - Tadj, Mahieddine; Bouras, Zakaria; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2021)
L’histoire nous raconte que l’habitat est une expression des premiers traits des civilisations de l’existence humaine, l’ensemble des habitations engendrent des espaces extérieurs non-bâtis au cœur des ilots , appelés aussi espaces publics dont sa fonction initiale est de jouer le rôle d’un espace d’appropriation, un lieu de rencontre, d’échange social, culturel, etc. L’Algérie face à la croissance démographique et sous la pression et la crise du logement a suivi la politique de concrétisation d’habitat collectif pour répondre aux besoins en matière du logement. La ville de Laghouat porte du désert qui s’éloigne de 400 km de la capitale Alger, possède un nombre important de logements collectifs estimé à plus 18 000 unités.Notre étude a pour objectif de définir les formes d’appropriation des espaces au coeur d’ilot dans les cités d’habitations collectifs en présentant un échantillon d’étude dont nous avons visité une douzaine et analyser l’état des lieux selon trois dimensions : spatial, social et juridique. En fin, nous avons proposé quelques recommandations à prendre en considération dans les futures constructions améliorer l’ensemble d’habitat et exposer les résultats de notre analyse dans une conclusion générale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, optique numérique