محمد بوضياف من النضال الثوري الى الكرسي الرئاسي - هنية قربة; د/فاطمة دجاج (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص: اهتمت هذه الدراسة بالتعريف بشخصية محمد بوضياف ومدى تأثير بيئته في تكوينه، لينشأ على قناعات تكون لها تأثيرا واضحا في مواقفه الثورية، هذا بالإضافة إلى إبراز الدور لذي لعبه في التحضير للثورة التحريرية واندلاعها ونشاطاته النضالية التي ساهم بها سواء في الداخل أو الخارج من أجل إنهاء الإستعمار، وأخذ الحرية والإستقلال للجزائر. بعد الإستقلال فضل بوضياف سبيل المعارضة ليبقى على مبادئه ولا يساوم على خياراته ما جعل الشقاق بينه وبين رفاقه بالسلاح ليأخذ سبيل المنفى الإختياري للإستقرار والإبتعاد عن السياسة، وعاد محمد بوضياف بعد أن أدرك أن الوطن بحاجة له ليترأس المجلس الأعلى للدولة واضعا مشروعا للتغيير وإخراج البلاد إلى الأفاق الجديدة ولكن مشروعه لم يرى النور لتنهال عليه يد الغدر ويتم إغتياله. Résumé: L’étude de la personnalité de M Mohamed Boudiaf avait pour objectif de le présenter et de mesure l’ampleur de l’influence de son environnement sur sa formation ,de l’élever avec des conviction qui ont eu un impact clair sur ses positions révolutionnaires ,en plus de mettre en évidence le rôle qu’il a joué dans la préparation de la révolution de libration et son déclenchement et ses activités de lutte auxquelles il a contribué tant au niveau national qu’l’internationale afin de mettre fin au colonialisme et d’obtenir la liberté et l’indépendance de l’Algérie après l’indépendance ,Boudiaf a préféré la voie de l’opposition pour maintenir ses principes et ne pas compromettre ses choix , ce qui a conduit à la rupture entre lui et ses compagnons d’armes et à prendre la voie de l’exil volontaire pour s’installer et se tenir à l’écart de la politique .Mohamed Boudiaf est revenu après avoir réalisé que le pays avait besoin de lui pour diriger le conseil suprême d’Etas ,établir un projet de changement et conduire le pays vers nouveaux horizons ,seulement pour que la main de la trahison s’abatte sur lui soit assassiné.