تقييم المخاطر المهنية بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط - شريكي عزيزة; بليل سناء; عمومن رمضان (My University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن المخاطر المهنية المحيطة بالعاملين وتحديد مستويات خطورتها وأكثر المخاطر التي يتعرض لها ممرضو المؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط (المختلط)، والكشف على جودة تدابير السلامة والصحة المهنية، ومعرفة الفروق في إدراك المخاطر المهنية لدى ممرضي المؤسسات الاستشفائية باختلاف الجنس، الأقدمية والمصالح الطبية، وبعد استخدام المنهج الوصفي الاستكشافي وتوزيع الاستبيان على عينة مكونة من 82 ممرض تم اختيارهم بطريقة عشوائية عرضية، والمعالجة الاحصائية لبيانات الدراسة والاستعانة ببرنامج spss تم التوصل إلى النتائج التالية: -مستوى المخاطر المهنية بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط مرتفع . -مستوى الالتزام بالإجراءات الوقائية والتدابير التنظيمية بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط منخفض. -أكثر المخاطر التي يتعرض لها العاملين بالمؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط هي المخاطر جسمية – عضلية والمخاطر النفسية - اجتماعية . -لا يختلف إدراك المخاطر المهنية لدى ممرضي المؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي بالأغواط باختلاف الجنس أو المصالح الطبية . - يختلف إدراك المخاطر المهنية البيئية والنفسية اجتماعية لدى ممرضي المؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي باختلاف الأقدمية.