دور المزيج التسويقي الخدمي في تحقيق رضا العملاء دراسة ميدانية على عينةمن القراء بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية الشيخ البشير الإبراهيمي بمدينة الأغواط - مصطفى رقاب; ساحي مصطفى (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى إبراز دور المزيج التسويقي بأبعاده السبعة في تحقيق رضا العملاء بإعتبارهم مفهوما يرتبط مباشرة بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية الشيخ البشير الإبراهيمي بمدينة الأغواط . حاولت هذه الدراسة عرض مفاهيم حول عناصر المزيج التسويقي الذي يتم بواسطته تحقيق رضا عملاء وقراء المكتبة الرئيسية ، ومن أجل التعرف على دور عناصر المزيج التسويقي (الخدمة – التسعير – التوزيع -الترويج – الدليل المادي -العمليات ) في تحقيق رضا العملاء ، تم إستخدام الإستبيان في الدراسة على عينة بلغت 108 من قراء المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية، ولتحليلها إعتمدنا على المنهج الوصفي في الجانب النظري للدراسة ، والمنهج التحليلي في الجانب التطبيقي و ذلك بإستخدام برنامج SPSS (22). حيث توصلت الدراسة الى : • يوجد دور ذو أهمية معنوية للمزيج التسويقي الخدمي في تحقيق رضا العملاء. • وجود علاقة ارتباطية بين المزيج التسويقي و رضا العملاء.